Уход за кожаной курткой в домашних условиях

Тренд на кожаные изделия не проходит уже несколько десятилетий.

Косуха — грубой формы куртка с асимметричным кроем и яркой фурнитурой в виде заклепок и замков. Авиатор — для тех, кто любит надежность, комфорт и тепло. Бомбер — с широкой резинкой по низу и на манжетах. Классика — приталенная различной длины. И даже кожаное пальто можно отнести к длинным кожаным курткам.

Кожа — прочный материал, но за ней нужно ухаживать. Уход за кожаной курткой должен быть скорее профилактикой повреждений, а не способом их устранить. Тогда изделие надолго сохранит первоначальный вид. Приобрести средства для ухода за кожаной курткой лучше вместе с самой курткой. Пользуйтесь ими с первого дня.

Как ухаживать за кожаной курткой

Расскажем, какие профилактические меры помогут сохранить вещь из гладкой кожи, замши или велюра в идеальном состоянии.

Придать водонепроницаемость

Сделать это можно с помощью водоотталкивающей пропитки. Существуют специальные для кожаной обуви, рюкзаков или курток. Есть и универсальные для любого изделия из кожи и замши. Обычно они выпускаются в виде аэрозолей или жидкостей с губкой. Первые — удобнее. Их необходимо распылять на расстоянии 25-50 см от поверхности, тогда слой ложится ровно. Вторые не подойдут для замши, так как могут оставить некрасивые разводы на текстуре.

Водоотталкивающие пропитки не защищают куртку на 100%. Они лишь меньше притягивают молекулы воды, а воздухопроницаемость при этом не страдает. Но так как кожа сама по себе обладает водоотталкивающими свойствами, общий эффект будет максимальным.

Уход за кожаной курткой в домашних условиях начните с пропитки. Периодически повторяйте процедуру раз в 2-3 недели. Это продлит срок службы вещей.

Как просушить промокшую кожаную куртку

Если вещь все-таки промокла, следуйте правилу 3-х «не»:

  1. не сушите кожаную куртку на батарее и отопительных приборах.
  2. не оставляйте предметы (ключи, брелоки) в карманах. Мокрый материал растягивается и деформируется при высыхании.
  3. не оставляйте молнии открытыми. Необходимо полностью застегнуть одежду и высушивать именно в таком виде. Это позволит куртке принять первоначальную правильную форму без растягиваний и деформаций.

Протрите мокрую поверхность сухой тряпкой. Лучше микрофиброй - она не оставляет разводов. Затем повесьте куртку на широкие плечики по размеру. Дайте высохнуть при комнатной температуре вдали от всех источников тепла. Не вешайте еще влажную куртку из замши или кожи в шкаф, так как могут появиться опрелости, пятна и неприятный запах.

Смягчить

Сухое изделие обработайте специальным увлажняющим средством — кондиционером. Он напитывает кожу влагой, восстанавливает жировой баланс и поддерживает цвет.

Бывают кондиционеры на водной и водноэмульсионной основах. В первые входят вода для увлажнения, масла и водонепроницаемые ингредиенты. После обработки таким составом вода полностью испаряется, масло равномерно впитывается в кожу, не оставляя следов. Вторые подходят для ухода за деликатным материалом. Используйте кондиционеры по мере необходимости, например, если куртка высохла и загрубела, перед консервацией вещи на зиму или перед началом носки после длительного хранения. Большое количество жиров забьет поры, и кожа потускнеет.

Средства для ухода за кожаной курткой выпускается в виде кремов, пенок, спреев. Для гладкой кожи подходит крем и спрей, для нежной лаковой — жидкая пенка. Для замши и велюра лучше сделать выбор в пользу спрея для обработки замши (так должно быть указано на упаковке).

Вернуть блеск

Вернуть блеск помогут полировки — средства для ухода и глянцевого покрытия. Внимательно читайте инструкцию. После применения некоторых из них потребуется небольшая доработка — финишная полировка фланелью для придания лоска и эффекта сияния. Не полируйте слишком часто и даже в профилактических целях, иначе куртка может потерять цвет и высохнуть. Только тогда, когда поверхность уже потускнела.

Еще полировка категорически запрещена для замши и велюра. Она нарушит нежную структуру материала и испортит изделие.

В состав полиролей могут входить парафины. Они обеспечивают легкую полировку, делают поверхность эластичной и создают дополнительный защитный слой. Способны сохранять в хорошем состоянии поверхность нежной кожи, не давая ей растягиваться, трескаться и выцветать.

Размягчить сухую, потрескавшуюся кожу

Нужно глубоко пропитать кожу увлажняющими средствами. Ищите не упаковке названия: “средство для пропитки”, “пенка для увлажнения”, “кондиционер для кожи”. Бренды называют увлажняющие средства по-разному, но суть одна. Нанесите несколько раз до тех пор, пока кожа не станет влажной на ощупь и пропадет ощущение сухости.

Если материал сильно пересушен, то при первом нанесении состав быстро впитается, видимый эффект не наступит. Процедуру необходимо повторять раз за разом, чтобы пропитать на всю глубину. Такая технология называется импрегнированием. После ее применения кожа приобретает водонепроницаемые свойства. Но это не отменяет ее обработку водоотталкивающими средствами в профилактических целях.

Для увлажнения с осторожностью применяйте народные средства, например, глицерин или касторовое масло. Особенно для велюра и замши. Ворсинки кожи слипнутся, вытрутся, и останутся жирные пятна. Профессиональные средства надежнее.

Как чистить кожаную куртку

Как бы аккуратно вы ни носили изделие из кожи, со временем на нем могут появиться пятна, потертости и засаленности. Воротник, рукава и карманы — места, которые больше других подвержены загрязнениям. Иногда воротник “защищен” шарфом, рукава и карманы обезопасить сложнее.

Как убрать грязь

Чистить и мыть кожу, замшу и велюр можно в химчистке и домашних условиях. Глубокие или сложные пятна, например, от мазута, бензина или краски выводятся только в химчистке. Уход за кожаной курткой в домашних условиях с такими загрязнениями не рекомендуется. С поверхностными можно справиться самостоятельно.

Не используйте для чистки агрессивные вещества: ацетон, бензин и спирт. Если все же решились использовать агрессивное или не предназначенное для кожи средство, сначала проведите небольшой тест на незаметном участке. Например, в месте, где подшита молния. Если кожа или замша кардинально не изменили цвет, значит, средство можно применять на лицевой стороне.

Особенно осторожным нужно быть с замшей и велюром - на бархатистой поверхности очень хорошо видны дефекты от неправильно подобранной химии.

Чистка бывает влажной и сухой. Чтобы понять, какая подходит для вашего изделия, капните на участок водой. Если она впиталась, значит, можно применять только сухой метод - сухой тканью или щеткой. Если капли остались и не впитываются, значит, допустима влажная чистка влажной тканью.

Не стирайте кожаные вещи в стиральной машине - можно безвозвратно их испортить. Если есть необходимость, замшевую куртку можно аккуратно вручную постирать в теплой воде с мягким средством без отбеливателей и биодобавок. Отжим также максимально деликатный без скручивания.

Загрязнения бывают разными. Расскажем, как удалить наиболее часто встречающиеся:

  1. Для удаления следов от шариковых ручек, чернил, фломастеров, маркеров и акварельных красок используют пятновыводитель с растворителем частиц краски. С его помощью происходит бережное удаление красящего пигмента из тканей.
  2. Засохшую грязь и пыль просто удалить мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе или шампуне для замши и кожи.
  3. Пятно неизвестного происхождения можно попробовать удалить пятновыводителем для кожи. Если вывести не получилось, следует обратиться в химчистку. Спирт и ацетон использовать ненадежно.

Как убрать солевые отложения

Жители городов могут заметить белесый налет на верхней одежде. Это солевые отложения. Они могут появиться из-за обработки дорог химикатами. Такие солевые разводы нужно по возможности сразу удалять мыльным раствором. Соль пересушивает и растрескивает кожу.

Как хранить куртку из натуральной кожи

Вариантов немного. Если куртка носится в сезон, храните ее на широких плечиках в шкафу или открытом хорошо проветриваемом помещении.

При длительном хранении, к примеру, зимой необходимо освободить карманы, застегнуть все пуговицы и застежки. Тогда изделие не деформируется и сохраняется в аккуратном виде. Пояс также необходимо повесить на вешалку или свернуть в нетугой клубок.

Лучше всего хранить на плечиках по размеру в чехлах из натуральных тканей, пропускающих воздух, вдали от отопительных приборов. Полиэтиленовые пакеты могут привести к появлению плесени и неприятного запаха на куртке.

Не рекомендуем хранить изделия и в сложенном виде. Так вы избежите появления заломов и трещин на месте сгибов.

От моли и кожееда помогут средства в пластинах или таблетках. А вот аэрозолями от подобных паразитов необходимо обрабатывать не куртки, а стенки шкафа.

Пользуйтесь нашими рекомендациями по уходу за кожаными изделиями, и ваши вещи прослужат вам не один сезон.

Недавно просмотренные